Proyecto de recuperación

1. Criterios del proyecto arquitectónico

A finales del año  2003 se empieza la redacción del proyecto de ejecución, terminando en febrero del 2004. Para la redacción de este proyecto, al igual que durante el desarrollo de la obra, se ha contado con el asesoramiento del Comité científico de la fundación del Real Ingenio en todas las cuestiones referentes a la historia del complejo y funcionamiento de los ingenios hidráulicos originales, su colocación, y el sistema exterior de canales
Los criterios básicos adoptados ya en el anteproyecto, y que se han mantenido invariables para la redacción de este proyecto son:
DE ORDEN HISTÓRICO, acotando la etapa histórica del edificio entre su fundación y el fin de su función como tal (1.587 a 1868)
DE ORDEN URBANÍSTICO: Integrar el establecimiento en los circuitos de visita turística y paseo de Segovia
DE ORDEN ARQUITECTÓNICO: salvamento físico del complejo, en proceso de ruina, restauración del conjunto y rehabilitación que potencie sus valores históricos y arquitectónicos y sus elementos singulares manteniendo su carácter cerrado de fortaleza
DE ORDEN PAISAJÍSTICO, como pieza importante de la fachada Segoviana del Eresma y potenciando el carácter singular del patio como receptor de vistas del Alcázar.

En este proyecto se establece un programa funcional basado en los siguientes puntos:

  • Consolidación y rehabilitación de los edificios existentes, de los espacios y de las comunicaciones entre ellos, como la escalera de Juan de Herrera.
  • Creación de un taller de acuñación de moneda con el objetivo de recuperar las técnicas originales empleadas en el momento de apogeo de la Ceca.
  • Dotar al conjunto de un carácter cultural y de ocio, con la creación del museo-taller, zona de conferencias, restaurante, biblioteca y residencia para investigadores.
  • Regeneración del margen del río Eresma, recuperando el jardín romántico y la estructura exterior hidráulica del proyecto original.

 

2. Programa del Complejo

El complejo se organiza de la siguiente forma:
Puerta de Alzaga:     Acceso monumental del conjunto, se encuentra situada en la parte superior del mismo. Todos los edificios se organizan en torno a los dos patios existentes, alto y bajo, debido a la fuerte pendiente del terreno.
Edificios “A” (Taller de Acuñación) y “C” (Cuerpo de Guardia): El edificio denominado “A”, original de Juan de Herrera y terminado en 1585., junto con el edificio “C”, albergarán el acceso al museo (edificio C) y el museo propiamente dicho, con dos niveles de exposición, estática y dinámica, donde se podrá ver la reconstrucción del sistema hidráulico original, los ingenios hidráulicos y distintos procesos de acuñación y grabado. La superficie útil del edificio Museo (A y C de proyecto) es de 1178m2, y su construida de 1838m2
Edificio “B” o Ingenio Chico, destinado a acuñar plata y oro, contendrá el futuro restaurante, con vistas sobre los canales de agua y con acceso al antiguo emplazamiento del edificio de recocho y blanquimiento, cuyo uso previsto es el de terraza asociada al restaurante. Tiene una superficie útil de 418m2 y construida de 688m2.
Edificio “D”  o cultural dentro del complejo, antiguo edificio de fundición, libranza, almacén ensaye y archivo, acoge el programa de sala de exposiciones temporales, centro de investigaciones, biblioteca, archivo y salas educativas, con una superficie útil de 1.254m2 y construida de 2089 m2.
Edificio “E” antiguas cuadras, viviendas, carpintería y palacio de la cofradía de Santiago. Se destina a administración relacionada con el museo y la fundación, y a residencia de becarios e investigadores. En un espacio anexo, semienterrado, se aloja la central de instalaciones del complejo. Superficie útil de 461 m2 y construida de 565 m2.
Jardín Romántico: Se propone la recuperación de los trazados preexistentes, junto con la rehabilitación del pabellón de pesca, de la fuente existente y la datación de las especies botánicas, organizándose en plataformas conectadas por medio de rampas y escaleras, debido a la fuerte pendiente existente.
El complejo cuenta con una superficie útil Total de 3311m2 y una  superficie construida total de 5180m2 aproximadamente. El presupuesto de ejecución material asciende a un total de 5.087.282,72€, con un presupuesto total de 7.258.535,20€.

 

3. Desarrollo de las obras.

A lo largo de la obra, comenzada en el año 2007, y en consonacia con las campañas arqueológicas realizadas, se han acometido una serie de modificaciones respecto del proyecto original:

• Edificio Ingenio chico: se han limpiado la fachada y rehabilitado los vanos de los muros creando un recorrido de acceso al mismo mediante pasarelas sobre los canales que alimentan el sistema hidráulico.
• Edificio Museo: se demuele la planta superior del cuerpo de guardia, añadido de principios del siglo XX. Se ha tenido que reconstruir y micropilotar parte de los muros debido a su mal estado de conservación y apoyo. Se ha recuperado también la alcantarilla original del edificio.
• Se ha decidido recuperar el canal construido por Sabatini  en 1792.
• En los restos del edificio de recocho y blanquimiento, junto al Ingenio Chico, se mantienen las trazas de su distribución interior del edificio y los restos de los muros perimetrales, saneándolos.
• Se ha micropilotado y estabilizado el muro de contención entre los patios alto y bajo, lo que ha permitido eliminar los contrafuertes existentes, añadido posterior a la ejecución del muro por Juan de Herrera.

 copyright @ texto e imágenes : Eduardo de la Torre, arquitecto